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La psoriasis es una afección crónica de la piel que afecta a millones de personas en todo el mundo, se caracteriza por placas rojas y escamosas dolorosas, que impactan la calidad de vida. Aunque por ahora no tiene cura, existen métodos efectivos de controlar los síntomas, como cremas, medicamentos orales o inyectables. Además, se ha acumulado evidencia sobre los beneficios de realizar cambios en la alimentación, con el objetivo de reducir la inflamación interna y mejorar los síntomas de la psoriasis, así como aumentar la eficacia de los tratamientos.

La importancia de una dieta saludable

Cuando hablamos de cambiar la alimentación, nos referimos a dietas como la mediterránea, cetogénica o sin gluten, las cuales han sido ampliamente investigadas en la literatura médica. La palabra "dieta" no debería asociarse exclusivamente con la restricción de calorías, sino con una alimentación más saludable y equilibrada.
 

Dieta Mediterránea: Tu aliada contra la psoriasis1, 2, 3

Una de las dietas respaldadas por sólida evidencia científica es la dieta mediterránea. 
¿En qué consiste esta dieta para la psoriasis?:

1. Implica consumir alimentos ricos en antioxidantes como aceite de oliva, frutos secos (especialmente nueces), pescado, 
mariscos, frutas y verduras frescas con alto contenido de antioxidantes y omega 3.

2. Promueve el consumo moderado de lácteos fermentados, como el yogur griego.

3. Reducción en la ingesta de carne y huevos.

4. Baja ingesta de alimentos ultra procesados: productos alimenticios empaquetados altos en grasas saturadas, azúcar 
refinada, sal, con gran cantidad de conservantes, estabilizantes, espesantes, antimicrobianos.
 

Imagen ilustrativa Dieta Mediterránea

Algunos autores se refieren a la dieta mediterránea como una dieta antiinflamatoria, aunque esta denominación puede abarcar también la restricción de lácteos y gluten. Sin embargo, en la literatura médica no existe consenso acerca de lo que engloba exactamente una dieta antiinflamatoria.

 

Dieta Cetogénica: Reduciendo la inflamación

En relación con la dieta cetogénica, consiste en una alimentación con bajo contenido de carbohidratos, moderada en proteínas y rica en grasas saludables provenientes del  aceite de oliva, paltas, aceite de coco, frutos secos y huevos. Si bien no es adecuada para todos, existen investigaciones médicas que respaldan su aplicación, demostrando mejoras en la inflamación en pacientes con psoriasis.

Dieta libre de gluten: ¿Es para todos?

Imagen Ilustrativa Dieta Cetogénica

Se ha observado que los pacientes con enfermedad celíaca tienen un mayor riesgo de desarrollar psoriasis, pero no todos 
los pacientes con psoriasis padecen sensibilidad al gluten o enfermedad celíaca. Por lo tanto, en la actualidad no se recomienda una dieta libre de gluten para todos los pacientes con psoriasis, sino únicamente para aquellos con diagnóstico 
confirmado de sensibilidad al gluten (anticuerpos positivos) o enfermedad celíaca. 

La dieta sin gluten implica evitar alimentos que contengan trigo, cebada y centeno, y también se desaconseja el consumo de avena debido a la contaminación cruzada con trigo durante el procesamiento. En Argentina, no existen avenas certificadas como aptas para celíacos debido a la legislación local. Aunque hay productos sin gluten disponibles, es importante leer las etiquetas, ya que algunos de estos productos pueden ser altamenteprocesados y no ser adecuados para celíacos.
 

La importancia de mantener un peso saludable

Todo lo mencionado no solo contribuye a reducir la inflamación interna, sino que también ayuda a perder peso. El sobrepeso y la obesidad están fuertemente relacionados con la gravedad y la aparición de la psoriasis, así como con la falta de respuesta a los tratamientos farmacológicos. Esto se debe a que el  tejido graso es altamente inflamatorio para el organismo. Por esta razón, la pérdida de peso es una recomendación común en el tratamiento de pacientes con psoriasis que tienen sobrepeso u obesidad.

Consulta a un profesional de la salud. Es esencial recordar que cada persona es única, y lo que puede funcionar para uno puede no ser igual de eficaz para otro. Si estás contemplando modificar tu dieta, te recomendamos hablar inicialmente con un profesional de la salud para diseñar la estrategia más adecuada. Trabajando juntos, podemos mejorar su calidad de vida y lograr un mayor control sobre la psoriasis.

Lic. Bárbara Hernández 
Dermatóloga Hospital Italiano de Buenos Aires

Referencias:

1. ACTAS Dermo-Sifiliográficas 114 (2023) 152-155 https://doi.org/10.1016/j.ad.2021.11.011 https://doi.org/10.1080/09546634.2021.1959500 Katsimbri, P.; Korakas, E.; Kountouri, A.; Ikonomidis, I.; Tsougos, E.; Vlachos, D.; Papadavid, E.; Raptis, A.; Lambadiari, V. The Effect of Antioxidant and Anti- Inflammatory Capacity of Diet on Psoriasis and Psoriatic Arthritis Phenotype: Nutrition as Therapeutic Tool? Antioxidants 2021, 10, 157. https://doi.org/10.3390/ antiox10020157.
2. Association Between Mediterranean Anti-inflammatory Dietary Profile and Severity of Psoriasis Results From the NutriNet-Santé Cohort Céline Phan, MD; Mathilde Touvier, MD, PhD; Emmanuelle Kesse-Guyot, MD, PhD; Moufidath Adjibade, MD, PhD; Serge Hercberg, MD, PhD; Pierre Wolkenstein, MD, PhD; Olivier Chosidow, MD, PhD; Khaled Ezzedine, MD, PhD; Emilie Sbidian, MD, PhD JAMA Dermatol. 2018 Sep; 154(9): 1017–1024. Published online 2018 Jul 25. doi: 10.1001/jamadermatol.2018.2127 PMCID: PMC6143029PMID: 30046840.
3. Duchnik, E.; Kruk, J.; Tuchowska, A.; Marchlewicz, M. The Impact of Diet and Physical Activity on Psoriasis: A Narrative Review of the Current Evidence. Nutrients 2023, 15, 840. https://doi.org/10.3390/nu15040840.