Alimentación
¿Sabías que tu alimentación puede tener impacto en la psoriasis?
Lo que comemos afecta directamente a nuestro cuerpo, ya sea a corto o a largo plazo. No hay una dieta específica para la psoriasis, varía para cada individuo. Te aconsejamos que consultes con tu médico de cabecera o nutricionista para idear una dieta que se adecúe mejor a tus necesidades.
Algunas ideas a tener en cuenta o comentar con tu profesional de la salud pueden ser:
• Gluten. Hay estudios que demuestran una asociación entre psoriasis y celiaquía (enfermedad autoinmune del intestino), por lo que una dieta libre de gluten puede ser beneficiosa para algunas personas con psoriasis (10).
• Vitamina D. Dos estudios encontraron que es común que las personas con psoriasis tengan déficit de Vitamina D y que una terapia con altas dosis de Vitamina D mejora los síntomas de psoriasis. Además de obtener Vitamina D del sol (15 a 20 minutos por día mínimo), hay alimentos con buena cantidad de Vitamina D como aceites de pescado y huevos (11).
• Omega 3. Los ácidos grasos omega 3 son conocidos por sus propiedades antiinflamatorias y moduladoras del sistema inmune. Un estudio demostró que agregar suplementos de Omega 3 al tratamiento de psoriasis mejoró los resultados obtenidos (12). Hay múltiples alimentos ricos en Omega 3 como salmón, mariscos, semillas de chía, etc.
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Referencias
10. Diet and psoriasis, part II: celiac disease and role of a gluten-free diet. Bhatia BK, Millsop JW, Debbaneh M, Koo J, Linos E, Liao W. J Am Acad Dermatol. 2014 Aug;71(2):350-8. 11. Website “NHS UK” – Vitamins and minerals – Vitamin D. http://www.nhs.uk/Conditions/vitamins-minerals/Pages/Vitamin-D.aspx . 12. Study on the use of omega-3 fatty acids as a therapeutic supplement in treatment of psoriasis. G Márquez Balbás, M Sánchez Regaña, and P Umbert Millet. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2011; 4: 73–77.
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